Penggunaan Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Administrasi Pajak Kelas XII AKL SMKS PGRI 1 Gianyar Bali. - Indrayani, Pande Ketut Inten; Hasyim, Sitti Hajerah; Fatimah, Fatimah (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan prestasi belajar siswa Kelas XII Akl SMKS PGRI 1 Gianyar. Cara yang dilakukan adalah merubah gaya pembelajaran lama yang konvensional yang menggunakan strategi ceramah dan tidak melibatkan aktivitas siswa sehingga siswa kurang antusias dan mengakibatkan prestasi belajarnya menjadi rendah. Untuk mengatasi hal tersebut gaya pembelajaran baru yang digunakan adalah model pembelajaran Problem Based Learning. Untuk mengumpulkan data hasil penelitian digunakan tes prestasi belajar dan untuk menganalisis datanya digunakan analisis deskriptif. Dilihat dari hasil evaluasi yang telah dilakukan terjadi peningkatan dari data awal dengan rata-rata 72.95 dengan ketuntasan belajar 41.67%, pada siklus I rata-ratanya 74.75 dengan prosentase ketuntasan yang dicapai sebesar 54.17%, pada siklus II rata-rata meningkat menjadi 80.21 dengan ketuntasan belajar 75%. Dengan demikian berdasarkan analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa Penggunaan Model Pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan Prestasi Belajar siswa Kelas XII Akl SMKS PGRI 1 Gianyar.