Meningkatkan Kemampuan Membaca Siswa dalam Teks Hortatory Exposition Melalui Teknik R.E.A.P (Reading, Encoding, Annotating, and Pondering) SMK PGRI 1 Gantar Kab. Indramayu Jawa Barat. - Nuroktravianti, Nunung Siti; Ariyani, Amra; Asma, Nurul (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Kemampuan membaca adalah kemampuan memahami teks. Namun, ada beberapa masalah untuk memahami teks terutama dalam teks Hortatory Exposition. Untuk mengatasi masalah ini ada beberapa teknik yang dapat digunakan. Salah satunya adalah teknik R.E.A.P (Read, encode, annotating, and ponder). Tujuannya adalah untuk membuat siswa lebih memahami teks melalui berbagi informasi dari teks dengan rekan-rekan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab permasalahan tersebut : bagaimana REAP dapat meningkatkan kemampuan membaca teks hortatory exposition. Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Setelah dilakukan analisis data untuk kelas eksperimen dan kelas kontrol, terdapat perbedaan hasil yang signifikan. Rata-rata posttest kelas eksperimen adalah 76,87 yang lebih tinggi dari rata-rata posttest kelas kontrol 61,7. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan dalam pengajaran keterampilan membaca antara dengan atau tanpa teknik REAP