Peningkatan Kemampuan Mengenal Lambang Bilangan 1-10 Melalui Bermain Kartu Angka Pada Kelompok A TK Dharma Wanita Dawuhan Lor Lumajang Jawa Timur - Wijayanti, Hesti Sukma; Hajerah, Hajerah; Hafsah, Sitti (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Dalam pembelajaran berbagai masalah diantaranya rendahnya kemampuan mengenal lambang bilangan pada anak kelompok A1 TK Dharma Wanita Dawuhan Lor Kecamatan Sukodono Kabupaten Lumajang Tahun Pelajaran 2019/2020. Hanya 7 anak atau 40% yang mampu dalam mengenal lambang bilangan 1-10, sedangkan 10 anak atau 60% masih memerlukan bantuan guru. Tujuan penelitian tindakan kelas ini untuk meningkatkan kemampuan mengenal lambang bilangan 1-10 melalui bermain kartu angka pada anak kelompok A1 Tk Dharma Wanita Dawuhan Lor – Sukodon.Mengarah pada alternatif pemecahan permasalahan yang ada pada anak kelompok A1 di TK Dharma Wanita Dawuhan Lor peneliti berupaya menemukan solusi pemecahan masalah melalui Penelitian Tindakan Kelas dengan 2siklus,silus 1 di laksanakan tanggal 2-6 Oktober dan suklus 2 tanggal 9-12 Oktober 2019. Dengan tujuan Untuk mengetahui keberhasilan proses pembelajaran melalui permainan kartu angka sebagai upaya peningkatan kemampuan mengenal lambang bilangan 1-10. Melalui media kartu angka di peroleh hasil siklus I 65% dan pada siklus II 80% sehingga dapat di simpulkan bahwa melaui media kartu angka dapat meningkatkankemampuan mengenal lambang bilangan 1-10 melalui bermain kartu angka pada tema lingkunganku kelompok A1 Tk Dharma Wanita Dawuhan Lor Kecamatan Sukodono Kabupaten Lumajang Semester I Tahun Pelajaran 2019-2020