Meningkatkan Kemampuan Sains Melalui Eksperimen Telur Pada Anak TK Pertiwi Kab. Bondowoso Jawa Timur - Aminah, Siti; Wahira, Wahira; Suriani, Suriani (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Masa kanak-kanak merupakan masa emas bagi pertumbuhan mereka. Pada masa ini perkembangan anak harus dikembangkan secara optimal. Kegiatan pengembangan sains merupakan salah satu aspek yang penting dalam perkembangan anak. Kegiatan pengembangan sains yang dilakukan di TK Periwi Kec. Pakem Kab. Bondowoso hanya melalui buku dan majalah. Hal ini membuat anak kurang tertarik dan pembelajaran menjadi kurang bermakna. Salah satu alternatif pemecahan masalah tersebut adalah menggunakan metode eksperimen dengan media telur. Dengan metode ini anak lebih bersemangat mengikuti pembelajaran karena anak diajak bereksplorasi, mengidentifikasi, melakukan klasifikasi, prediksi, percobaan dan melakukan evaluasi. Kegiatan eksperimen ini tidak hanya memberikan kesenangan bagi anak melainkan juga memberi pengalaman yang sangat berharga dan mendorong mereka untuk berani mencoba. Perencanaan perbaikan pembelajaran dilakukan selama 2 siklus dan pengamatan dilakukan dengan lembar skala sikap dengan instrumen anak dapat mengenal dan memahami bahan yang akan digunakan dalam eksperimen, anak dapat menyebutkan jumlah alat dan bahan, anak memahami langkah-langkah eksperimen, anak berani mencoba dan anak mampu mengkomunikasikan temuan dalam eksperimen. Berdasarkan hasil perbaikan pembelajaran dapat diketahui bahwa penerapan metode eksperimen dapat meningkatkan kemampuan sains anak Kelompok B TK Periwi Kec. Pakem Kab. Bondowoso Pada siklus I, persentase kemampuan sains anak dalam kegiatan perbaikan pembelajaran sebesar 63,71%. Persentase kemampuan sains anak pada siklus II sebesar 85,67%. Secara umum anak sudah mengetahui dan dapat menjelaskan tentang media yang akan digunakan dalam eksperimen, mampu menyebutkan alat dan bahan, dapat memahami langkah-langkah eksperimen, berani melakukan eksperimen dan dapat mengkomunikasikan temuannya dalam bereksperimen. Selain itu anak menjadi lebih aktif, kreatif dan dapat mengeksplorasi imajinasi mereka