Meningkatkan Motorik Halus Melalui Menghias Roti Tawar dengan Berbagai Topping di TK PKK Takeranklating Lamongan Jawa Timur - Atun, Atun; Rusmayadi, Rusmayadi; Mattemmu, Evarastina (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2021)
Penelitian ini untuk meningkatkan motorik halus anak melalui menghias roti tawar dengan berbagai topping pada kelompok B di TK PKK. Subyek penelitian adalah anak kelompok B. Obyek dari penelitian berupa menghias roti tawar dengan berbagai topping.Kemampuan motoric halus anak usia dini masih relative kurang.Proses pembelajaran yang kurang menarik menjadikan kemampuan motorik halus anak rendah.Untuk meningkatkan motorik halus pada anak kelompok B TK PKK Takeranklating kami mengadakan penelitian melalui menghias roti tawar dengan berbagai topping dilakukan 3 cara yaitu menghias roti tawar dengan berbagai topping,menulis kata roti pada media roti dan menggunting roti menjadi 2 bagian sama berbentuk segitiga.Subjek penelitian terdiri dari 5 anak,data diperoleh dengan observasi,wawancara dan dokumentasi.Analisis data menggunakan analisis deskripsi persentasi.Hasil peningkatan kemampuan motorik halus kelompok B TK PKK Takeranklating ditunjukkan pencapaian skor kategori kreatifitas tinggi adalah sebelum tindakan skor kategori tinggi mencapai 20 % pada tindakan siklus 1 mencapai 40%,dan pada siklus II adalah 80% .