Peningkatan Kemampuan Bahasa Anak Melalui Kegiatan Cooking Class Pada Kelompok B TK LKMD 1 Trimurjo Lampung - Sari, Dwi Mayan; Rusmayadi, Rusmayadi; Mahnur, Faliha (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2021)
Bahasa merupakan alat komunikasi utama bagi seorang anak untuk mengungkapkan berbagai keinginan maupun kebutuhannya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan bahasa anak melalui kegiatan cooking class pada kelompok B TK LKMD 1 Trimurjo, Kelurahan Trimurjo,Kecamatan Trimurjo Kabupaten Lampung Tengah tahun pelajaran 2021/2022. Subyek yang diteliti adalah anak-anak dari kelompok B TK LKMD 1 Trimurjo yang berjumlah 17 anak yang terdiri dari 9 anak laki-laki dan 8 anak perempuan. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu metode demonstrasi, pemberian tugas dan tanya jawab. Teknik analisis data yaitu data kualitatif ( data yang tidak dapat diangkakan atau bersifat non numerik) dan data kuantitatif ( data numerik yang dapat di hitung secara akurat). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan bahasa anak melalui kegiatan cooking class . Ini terlihat dari kemampuan bahasa anak pada siklus 1 anak sudah cukup baik dalam berkomunikasi pada kegiatan cooking class dan pada siklus ke dua ada peningkatan yaitu anak-anak sudah mampu berbahasa dengan baik anak dapat berkomunikasi dengan temannya dalam kegiatan cooking class dan anak sangat antusias dalam mengikuti kegiatan tersebut.