Peningkatan Kemampuan Berhitung Melalui Permainan Tutup Botol dan Titik di TK PGRI 104 Jatisari Semarang Barat Jawa Tengah - Utami, Weryani Sotyo; Wahed, Andi; Susilawati, Susilawati (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2021)
Usia dini merupakan usia yang efektif untuk mengembangkan berbagai potensi yang dimiliki anak-anak. Upaya pengembangan ini dapat dilakukan berbagai cara termasuk melalui permainan berhitung. Selama ini anak masih kurang mampu dalam menghitung maupun mengenal angka-angka dengan baik. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berhitung anak melalui permainan tutup botol dan titik pada kelompok A TK PGRI 104 Jatisari Semarang Barat. Metode penelitian yang digunkan berupa penelitian tindakan kelas dilaksanakan dalam 3 siklus, dimana masing-masing siklus melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi terhadap siswa kelompok A TK PGRI 104 Jatisari Semarang Barat yang berjumlah 9 anak. Data penelitian dikumpulkan melalui lembar observasi dan lembat tes. Hasil pembelajaran dalam peningkatan kemampuan anak melalui kegiatan permainan tutup botol dalam penelitian menunjukkan adanya aktivitas guru pada kondisi awal mencapai 44,4% kemudian pada siklus I mencapai 55,5 % dan pada siklus II 66,6% dan pada siklus III mencapai 77,7%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan permainan tutup botol dan titik mampu meningkatkan aktivitas guru dan kemampuan berhitung anak melalui permainan tutup botol dan titik