Upaya Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Malalui Kegiatan Menempel pada Kelompok B di TK Tunas Harapan Mojekerto Jawa Timur - Ika, Nurul Isma; Parwoto, Parwoto; Hafsah, Siti (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2021)
Perkembangan anak usia dini meliputi 6 aspek perkembangan yaitu : Nilai agama dan moral, bahasa, kognitif, social emosional fisik motirik dan motirik halus yang saling berkaitan serta memuat 4 kompetensi inti yaitu ; pengetahuan, sikap, agama dan pengetahuan. Motorik halus merupakan perkembangan gerak yang meliputi otot otot kecil dengan koordinasi mata dan tangan , seperti keterampilan menggunakan jari jemari tangan dan gerakan pergelangan tangan yang tepat. Gerakan ini tidak membutuhkan tenaga namun gerakan ini membutuhkan koordinasi mata dan tangan yang cermat, diupayakan agar kegiatan menempel denagn kertas dan bahan yang lain dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak Kelompok B di Tk Tunas Harapan. Hasil penelitian pada setiap siklus menunjukan peningkatan dari siklus 1 ke siklus selanjutnya. Dari siklus 1 yang menunjukan anak belum berkembang dan anak berkembang sesuai harapan di siklus ke 2 anak berkembang sangat baik.demikian kegiatan Menempel sangat efektif untuk meningkatkan motorik halus anak di kelompok B Tk Tunas Harapan