Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Melalui Kegiatan Kolase di TK Aba Ngadipuro 1 Kab. Magelang Jawa Tengah - Astuti, Ida Yuni; Amir, Rudi; Alam, Kahrul (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan melalui kegiatan kolase dengan menggunakan media bahan alam untuk meningkatkan kemampuan motorik halus Anak Usia Dini. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan subjek penelitian anak TK ABA Ngadipuro 1 Kecamatan Dukun, Kabupaten Magelang Tahun ajaran 2021/2022 pada kelompok B berjumlah 15 anak. Pada pelaksanaan penelitian ini dilakukan dalam 3 siklus dimana setiap siklus terdapat 4 tahapan terdiri dari (1) Perencanaan (2) pelaksanaan tindakan (3) observasi (4) Refleksi. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan diolah melalui persentase ketuntasan atau keberhasilan belajar secara kelompok. Dengan demikian berdasarkan analisis hasil dan pembahasan dapat disimpulkan penerapan kegiatan kolase dengan media bahan alam dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak di TK ABA Ngadipuro 1, dengan pencapaian ketuntasan atau keberhasilan belajar mencapai 85%. Disarankan pada guru TK agar menggunakan kegiatan kolase dengan menggunakan media bahan alam untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia dini. Dipilihnya bahan alam karena bahan yang mudah didapat dilingkungan harga terjangkau dan aman untuk anak-anak.