Upaya Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Melalui Kegiatan Kolase dengan Media Kerak Telur pada Anak Kelompok A di TK Pertiwi 1 Sambi Kab. Sragen Jawa Tengah - Puji Wati; Andi Wahed; Susilawati Susilawati (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2021)
Penelitian ini di latar belakangi oleh permasalahan terkait banyaknya siswa yang mengalami kesulitan dalam meningkatkan fisik motoric halus, khususnya pada siswa kelas A di TK Pertiwi 1 sambi, Dukuh gedangan, kel.Sambi, Kec.Sambirejo, Kab.Sragen, Jawa Tengah. Sehingga di perlukan penggunaan media untuk mengembangkan motoric halus yang lebih maksimal. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan motorik halus melalui kegiatan kolase dengan media kerak Telur pada anak kelompok A di TK Pertiwi 1 Sambi, Dukuh gedangan, kel.Sambi, Kec.Sambirejo, Kab.Sragen, Jawa Tengah. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas A yang terdiri dari 15 orang siswa. Untuk mengumpulkan data penulis menggunakan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat di simpulkan bahwa melalui kolase dengan kerak telur sangat efektif dalam mengembangkan fisik motoric anak pada anak kelas A di TK Pertiwi 1 Sambi Dukuh gedangan, kel.Sambi, Kec.Sambirejo, Kab.Sragen, Jawa Tengah. Saran peneliti yaitu sebaiknya pendidik menggunakan media yang menarik dalam pembelajaran untuk meningkatkan fisik motoric anak