Peningkatan Motorik Halus Anak Melalui Media Ampas Kelapa pada Anak Kelompok B TK Pertiwi Tunggul 1 Kab. Sragen Jawa Tengah - Ambarwati Ambarwati; Syamsuddin Syamsuddin; Andryani Akib (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2021)
Dalam meningkatkan motorik halus anak kelompok B di TK Pertiwi Tunggul 1 peneliti dilatarbelakangi karena kurangnya kemampuan motorik halus anak dalam kegiatan kolase,hal ini disebabkan media yang disediakan guru selalu dari bahan kertas cenderung anak bosan ketika melakukan kegiatan.sebab itu peneliti menggunakan media ampas kelapa yang diberi pewarna,sehingga dalam kegiatan ini dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak pada kelompok B di TK Pertiwi Tunggul 1.Penelitian dilaksanakan dalam 2 siklus dan dilaksanakan selama 2 kali tindakan penelitian,subyek penelitian adalah anak kelompok B sebanyak 15 anak terdiri dari 6 anak laki-laki dan 9 anak perempuan.tehnik pengumpulan data menggunakan lembar observasi,lembar evaluasi,catatan hasil anak.dari hasil penelitian siklus 1 yang mencapai keberhasilan sangat baik 6 anak atau 47% dan pada siklus 2 tuntas 12 anak atau 80% sedangkan belum tuntas 3 anak atau 13%.adapun hasil penelitian melalui kegiatan dengan menggunakan ampas kelapa telah menunjukkan peningkatan meskipun hasil belum maksimal.