Upaya Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Melalui Kegiatan Kolase pada Anak Kelompok B di TK Muslimat Miftahul Ulum Kab. Pemalang Jawa Tengah - Siti Mahmudah; Hajerah Hajerah; Isnawati Zainuddin (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2021)
Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Melalui Kegiatan Kolase pada Anak Kelompok B TK Muslimat Miftahul Ulum Tulung Wanar Pucuk Lamongan, PPG dalam Jabatan Angkatan IV Universitas Negeri Makasar Penelitian ini dilatar belakangi hasil pengamatan dan pengalaman peneliti bahwa kemampuan motorik halus pada anak Kelompok B TK Muslimat Miftahul Ulum Tulung Wanar Pucuk Lamongan Tahun Pelajaran 2020/2021 masih rendah. Dengan keterbatasan media yang ada di sekolah, kegiatan pembelajaran yang monoton, serta kurangnya stimulasi yang dilakukan karena lembaga lebih mengutamakan kegiatan calistung untuk peserta didiknya, kegiatan pengembangan motorik halus menjadi kurang maksimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subyek penelitian anak kelompok Kelompok B TK Muslimat Miftahul Ulum Tulung Wanar Pucuk Lamongan, dengan jumlah siswa 14 anak terdiri dari 8 anak laki-laki dan 6 anak perempuan. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus (RPPM), (RPPH), teknik pengumpulan data, teknik penilaian hasil karya anak, lembar observasi guru dan dokumentasi. Sedangkan untuk analisis data digunakan teknik deskriptif kuantitatif. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah penerapan kegiatan kolase dalam pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak kelompok Kelompok B TK Muslimat Miftahul Ulum Tulung Wanar Pucuk Lamongan, tahun ajaran 2020/2021. Hal ini terbukti dari hasil nilai yang diperoleh anak dapat dilihat dari prosentase rata-rata kemampuan motorik halus melalui kegiatan kolase yang terus mengalami peningkatan pada prasiklus sebesar 20%, siklus I sebesar 62, % dan meningkat lagi pada siklus II sebesar 80%. Berdasarkan simpulan hasil penelitian ini, direkomendasikan : Tujuan pokok penerapan kegiatan kolase adalah untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak, oleh sebab itu bagi lembaga RA/TK lebih dapat menyediakan berbagai macam media yang lebih menarik untuk memfasilitasi peserta didiknya dalam pengembangan motorik halus.