Peningkatan Kreativitas Anak Usia Dini Kelompok A Melalui Kegiatan Mengecap Menggunakan Pelepah Pisang di TK Siwidhono Kab. Ngawi Jawa Timur - Tri Widiastuti; Muhammad Akil Musi; Rahmatiah Rahmatiah (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi sebuah permasalahan rendahnya tingkat kemampuan kreativitas anak di kelompok A TK Siwidhono. Fokus masalah penelitian adalah bagaimana penerapan kegiatan mengecap untuk meningkatkan kreativitas anak usia dini kelompok A di TK Siwidhono. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas siswa melalui kegiatan mengecap dengan media pelepah pisang pada siswa kelompok A di TK Siwidhono. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelompok A TK Siwidhono Tahun Pelajaran 2019/2020 berjumlah 18 anak, meliputi 8 laki-laki dan 10 perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi guru, lembar observasi anak, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif dan analisis statistik deskriptif. Langkah penelitian terdiri dari 4 tahap yaitu, perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian ini adalah kegiatan mengecap menggunakan pelepah pisang dapat mempengaruhi peningkatan kreativitas anak di TK Siwidhono. Kriteria keberhasilan dalam penelitian ini adalah Berkembang Sesuai Harapan (BSH) dan Berkembang Sangat Baik (BSB). Hasil penelitian pada prasiklus sebesar 17,65%, pada siklus I 19,13%, pada siklus II sebesar 54,27%, dan pada siklus III sebesar 64,05%. Simpulan penelitian adalah kegiatan mengecap menggunakan pelepah pisang dapat meningkatkan kreativitas anak usia dini kelompok A di TK Siwidhono.