Meningkatkan Kognitif Anak Kelompok B Dalam Berhitung Melalui Media Benda Konkret di TK ABA Kaliloka Kab. Brebes Jawa Tengah - Mahmudah Mahmudah; Andi Wahed; Susilawati Susilawati (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh sebuah permasalahan terkait banyaknya peserta didik yang mengalami kesulitan dalam berhitung khususnya pada peserta didik Kelompok B TK ABA Kaliloka, sehingga diperlukan media untuk mengembangkan pengetahuan peserta didik dalam berhitung melalui media benda konkret. Penelitian ini diperoleh melalui observasi dan dokumentasi.Tujuan penelitian ini adalah bagaimana cara mengembangkan pengetahuan peserta didik tentang berhitung melalui media benda konkret di TK ABA Kalioka, subyek penelitian ini adalah peserta didik Kelompok B yang terdiri dari 15 peserta didik. Pengumpulan data yang penulis gunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil, artikel ini dapat disimpulkan bahwa melalui media benda konkret efektif dalam mengembangkan pengetahuan peserta didik dalam berhitung pada peserta didik Kelompok B di TK ABA Kaliloka. Saran dari peneliti adalah sebaiknya guru menggunakan media yang menarik dalam meningkatkan pengetahuan peserta didik dalam berhitung, kemudian kepala sekolah yaitu menyediakan fasilitas yang mendukung mereka dalam meningkatkan pengetahuan dalam berhitung kepada peserta didik.