Penggunaan Media Gunting untuk Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak di TK IT Anak Sholeh Mataram Nusa Tenggara Barat - Rohaeni, Rohaeni; Amal, Azizah; Marhamah, Ainun (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2021)
Observasi di TKIT Anak Sholeh Mataram kelas A menunjukkan keterlambatan dalam keterampilan motorik halusnya, hal ini ditandai dengan kurang terampilnya anak dalam penggunaan media gunting. Hal ini disebabkan kurang tepatnya penggunaan media dalam meningkatkan kreativitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan media gunting dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak pada kelompok A di TKIT Anak Sholeh Mataram Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus yang masing-masing siklus terdiri dari lima hari pembelajaran, 5 RKH, 5 skenario perbaikan dan 5 lembar observasi. Pelaksanakan kegiatan perbaikan perkembangan, disusun secara rinci yang dimulai dengan membuat: 1) Perencanaan pelaksanaan, 2) Prosedur pelaksanaan, 3) Rencana pengamatan dan pengumpulan data, 4) Rencana refleksi/evaluasi, 5) Analisis data. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa pada umumnya kemampuan motorik halus anak TKIT Anak Sholeh Mataram setelah dilakukan perbaikan menunjukan peningkatan. Penggunaan media gunting efektif dalam meningkatkan kemampuan motorik halus pada anak kelompok A di TKIT Anak Sholeh Mataram Tahun Pelajaran 2019- 2020. Setelah diadakan perbaikan hasil belajar anak meningkat dari 66,67 % pada siklus I menjadi 86,67% pada siklus II.