Penerapan Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Inggris di SMP Pesantren Emas Pangkajene Sulawesi Selatan - Rahmawati Rahmawati; Sultan Baa; Nurul Asma (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2021)
Data hasil belajar pada materi menganalisis fungsi sosial, struktur teks, dan unsur kebahasaan pada ungkapan meminta perhatian dan mengecek pemahaman dan responnya sesuai dengan konteks penggunaanya merupakan satu diantara materi sulit bagi siswa. Dalam beberapa tahun terakhir menunjukkan hasil siswa sangat rendah, sehingga perlu dicarikan solusinya. Untuk itu dilaksanakan penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian siswa kelas VIII SMP Pesantren Emas Pangkajene semester 1 tahun pelajaran 2020/2021 yang berjumlah 24 orang. Objek penelitian adalah hasil belajar bahasa Inggris. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas model PBL untuk meningkatkan hasil belajar bahasa Inggris. Data dikumpulkan menggunakan tes hasil belajar dan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Penelitian tindakan ini dikatakan berhasil bila mencapai nilai rerata minimal 70 dan ketuntasan belajar klasikal minimal 85%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I nilai rerata 69,41 dengan ketuntasan klasikal 78.94%. Sedangkan pada siklus II, nilai rerata sebesar 72,88 dan ketuntasan klasikal mencapai 89,47%. Penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII SMP Pesantren Emas Pangkajene semester 1 tahun pelajaran 2020/2021 dalam dua siklus