Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Inggris Siswa Kelas IX A Dengan Model Pembelajaran Problem Based Learning di SMP Islam Darussalam Kab. Majalengka Jawa Barat - Suci Rengganis; La Sunra; Neni Iriyani (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Label. Salahsatu alternatif model pembelajaran yang diterapkan untuk meningkatkan hasil belajar bahasa Inggris adalah model pembelajaran Problem Based Learning. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) melalui tiga siklus, setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian adalah seluruh peserta didik kelas IX A SMP Islam Darussalam. Adapun instrumen pengumpulan data yang digunakan terdiri atas lembar observasi, tes formatif dan jurnal. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi dan tes. Teknik analisis data dilakukan dengan metode deskriptif yaitu dengan penyajian data, skor rata-rata, presentase, nilai minimum, dan nilai maksimum. Hasil akhir penelitian menunjukkan hasil belajar ranah kognitif diperoleh rata-rata 84%. Hasil analisis menunjukan hasil belajar peserta didik meningkat setelah pembelajaran menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning.