Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe SnowBall Throwing Untuk Meningkatkan Ketrampilan Menulis Bahasa Inggris Materi Simple Past Tense pada Siswa Kelas IX-F SMP Negeri 1 Kalitengah Kab. Lamongan Jawa Timur - Anis Kurliyah; Amra Ariyani; Neni Iriyani (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model kooperatif tipe snowball throwing untuk meningkatkan pemahaman bahasa Inggris materi Simple Past Tense pada siswa kelas IX-F SMP Negeri 1 Kalitengah Tahun Pelajaran 2018/2019. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus yang masing-masing siklus melalui tahapan yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Adapun subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX-F yang berjumlah 24 siswa. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa: 1) Model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing dapat dan telah diterapkan dengan baik untuk meningkatkan keterampilan menulis kalimat simple past tense siswa. Sebelum menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing, nilai rata-rata yang diperoleh siswa adalah 56,67 (rendah). 2) Keterampilan menulis simple past tense siswa mengalami peningkatan setelah diterapkannya model pembelajaran kooperatif. Pada siklus I nilai rata-rata siswa sebesar 73,54 (cukup) meningkat menjadi 82,5 (baik) di siklus II. Persentase ketuntasan belajar siswa juga meningkat dari 75% (cukup) pada siklus I menjadi 92% (sangat baik) pada siklus II. Aktivitas siswa meningkat dari 65% (cukup) di siklus I menjadi 90% (sangat baik) pada siklus II dan aktivitas guru meningkat dari 79% (cukup) di siklus I menjadi 93% (sangat baik) di siklus II