Meningkatkan Hasil Belajar pada Materi Teks Fungsional Pendek Berbentuk “Greeting Card” Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning di MTS Darul Hidayah Rasau Jaya Kab. Kuburaya Kalimantan Barat - Wiwik Kartini; Chairil Chairil; Nur Diana Nawir (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Untuk mengungkap pengaruh pembelajaran Problem Based Learning terhadap hasil belajar siswa pada materi teks fungsional pendek berbentuk “Greeting Card”. (2) Untuk mengetahui seberapa tinggi pemahaman dan penguasaan materi teks fungsional pendek berbentuk “Greeting Card” setelah diterapkannya pembelajaran Problem Based Learning. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang didasarkan pada permasalahan siswa mengerjakan tes tulis pada materi teks fungsional pendek berbentuk “Greeting Card”, banyak jawaban yang kurang tepat sehingga tidak bisa memenuhi nilai Kriteria Ketuntasan Minimal. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 10 Oktober 2021 hingga 25 Oktober 2021. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas VIII C Mts Darul Hidayah Rasau Jaya yang berjumlah 30 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus dimulai dengan tahapan perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan model Problem Based Learning dan refleksi. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif dan lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari mulai pra siklus, siklus I hingga siklus II yaitu, pra siklus (55%), siklus I (66%) dan siklus II (86%).