Meningkatkan Kemampuan Siswa Dalam Menulis Teks Deskriptif dengan Menggunakan Teknik Webbing Di Kelas IX SMP N 3 Alasa Talumuzoi Kab. Nias Utara Sumatera Utara - Pribadi Hulu; Amra Ariyani; Neni Iriyani (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis teks deskriptif. Untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis teks deskriptif, penulis menggunakan teknik Webbing. Dalam melakukan penelitian ini, penulis menggunakan Penelitian Tindakan Kelas sebagai metode penelitian. Penelitian dilakukan dalam dua siklus dengan empat kali pertemuan. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan kuantitatif yang di kumpulkan dengan menggunakan instrumen yaitu lembar observasi dan lembar evaluasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Teknik webbing sangat cocok dalam menulis khususnya teks deskriptif dan (2) Teknik webbing dapat memperbaiki kemampuan siswa dalam menulis teks deskriptif teks