Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Inggris Melalui Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Kelas X IPA 3 MAN Manokwari Papua Barat - Budiyanto Budiyanto; Fatimah Hidahyani Amin; Murni Asir (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas X IPA 3 MAN Manokwari tahun pelajaran 2021/2022 pada mata pelajaran Bahasa Inggris melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan 2 kali pertemuan setiap siklusnya. Setiap siklus terdiri dari beberapa tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPA 3 MAN Manokwari Tahun Pelajaran 2021/2022 yang terdiri dari 24 siswa. Teknik utama dalam pengumpulan data dilakukan dengan cara tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X IPA 3 pada pelajaran Bahasa Inggris mulai dari pratindakan, siklus I dan siklus II, yaitu 58,33 pada tahap pratindakan meningkat menjadi 75,00 pada siklus I dan kembali meningkat menjadi 91,67 pada siklus II. Simpulan penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Inggris siswa kelas X IPA 3 MAN Manokwari Tahun Pelajaran 2021/2022.