Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Inggris Siswa Kelas X IPS MA Ma’arif 10 Sendang Agung Kab. Lampung Tengah Lampung - Lestari, Tri; Asfah , Indrawati; Ekawati, Ekawati (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran problem based learning terhadap hasil belajar bahasa inggris. Subjek dari Penelitian ini adalah siswa kelas X IPS MA MA’ARIF 10 Sendang Agung semester ganjil dengan jumlah siswa 35 orang. Penelitian ini dilakukan secara kolaboratif dan partisipasif yang dilaksanakan dalam dua siklus. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan observasi partisipan dan tes tertulis.Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini didukung dengan data penelitian yang menunjukkan adanya peningkatan persentase ketuntasan tes tertulis yang dilakukan pada pertemuan kedua di setiap siklusnya. Pada saat pra siklus, ketuntasan siswa hanya 30%, setelah dilaksanakan siklus I dengan model problem based learning persentase ketuntasan kemampuan belajar siswa sebesar 54% kemudian pada tindakan siklus II, ketuntasan kemampuan belajar mencapai 85%