Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di Kelas V UPT SPF SD Inpres Bira 2 Makassar Sulawesi Selatan - Sari, Septiani; Nurhaedah, Nurhaedah; Hamka, Muh (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa di Kelas V UPT SPF SD Inpres Bira 2 Makassar. Data penguasaan siswa terhadap materi yang diajarkan diperoleh melalui tes diakhir setiap siklus. Sedangkan data aktivitas siswa dan proses pelaksanaan pembelajaran oleh guru diperoleh dengan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Rata-rata niai siswa pada siklus I 71,42 dan pada siklus II 82,14 dan pada siklus III 92,85. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan diterapkannya model pembelajaran Problem Basic Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa di Kelas V UPT SPF SD Inpres Bira 2 Makassar