Peningkatan Hasil Belajar IPS Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Pada Siswa Kelas IX-A SMP Swasta Pelita Medan Sumatera Utara - Megawati, Sulis; Awaru, A.Octamaya Tenri; Irianti, Irianti (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS melalui model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada siswa kelas IX SMP Swasta Pelita. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX-A SMP Swasta Pelita sebanyak 38 siswa. Data penelitian ini diperoleh dari pengamatan kegiatan proses belajar mengajar yang meliputi kegiatan guru mengajar, aktivitas siswa, dokumen dan hasil tes. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas IX-A SMP swasta Pelita. Hal ini terbukti dari hasil belajar siswa sebelum dilaksanakan tindakan adalah sebesar 47,36%. Setelah dilaksanakan tindakan pada siklus I tingkat ketuntasan klasikal meningkat sebesar 71,05% dan terjadi peningkatan lagi pada siklus II yaitu 92,10%