Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Melalui Kegiatan Membuat Bentuk Baju dengan Tekhnik Menjahit pada Kelompok B di TK Kartini Bukit Baruga Makassar Sulawesi Selatan - Rahim, Astuti; Rusmayadi, Rusmayadi; Marhamah , Ainun (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pembelajaran kegiatan membuat bentuk baju dengan tekhnik menjahit dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak di Kelompok B TK Kartini Bukit Baruga. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan subjek penelitian adalah anak didik kelompok B TK Kartini Bukit Baruga Makassar yang berjumlah 5 orang. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan observasi. Berdasarkan data hasil observasi kemampuan motorik halus anak di TK Kartini Bukit Baruga rendah, hal ini disebabkan kurangnya kesempatan anak untuk mengembangkan kemampuan yang dimiliki. Dan guru juga kurang melakukan inovasi dengan metode dan media yang menarik. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua tahap yaitu: siklus I dan siklus II. Hasil analisis data menunjukkan terjadi peningkatan kemampuan motorik halus anak sebesar 62% pada siklus I dan 85% pada siklus II. Data hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan diterapkannya kegiatan membuat bentuk baju dengan tekhnik menjahit dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak