Meningkatkan Hasil Belajar IPS Siswa Melalui Model Pembelajaran Problem Basic Learning pada Siswa Kelas VII SMP N 2 Rao Selatan Kab. Pasaman Sumatera Barat - Harlinda, Fitra; Awaru, A.Octamaya Tenri; Irianti, Irianti (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran problem basic learning dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas VII SMP N 2 Rao Selatan. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian siswa kelas VII SMP N 2 Rao Selatan pada semester ganjil tahun pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 25 orang. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan meliputi tes hasil belajar dan observasi. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan dengan dua siklus, pada siklus I rata-rata hasil belajar siswa sebesar 65, dan pada siklus II rata-rata hasil belajar siswa terjadi peningkatan menjadi 85. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Model pembelajaran problem basic learning dapat meningkatkan hasil belajar IPS pada siswa kelas VII SMP N 2 Rao Selatan