Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Dengan Media Google Earth untuk Meningkatkan Minat Dan Hasil Belajar Siswa pada Pelajaran IPS di Kelas VIIE SMP YPPK Santo Don Bosco Fakfak Papua Barat - Pabalik, Wati; Zulfadli, Muhammad; Sumpala, Andi Tenri (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan minat dan hasil belajar siswa pada pelajaran IPS di kelas VII E SMP YPPK Santo Don Bosco Fakfak, dengan menggunakan media google earth dan metode diskusi dan model pembelajaran discovery learning. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui metode apa yang tepat dalam pembelajaran oleh guru dalam kelas. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas ( Classroom Action Research ) adalah observasi, proses penelitian dilakukan sebanyak tiga siklus yang sebelumnya melakukan tindakan tahap pra siklus, setiap siklusnya meliputi 4 tahap yaitu : 1) tahap perencanaan, 2) tahap pelaksanaan, 3) tahap observasi, 4) tahap refleksi. Hasil yang diperoleh dari penelitian terlihat adanya peningkatan minat belajar dilihat dari indikator keaktifan siswa pada sesi tanya jawab pada tahun ajaran 2020/2021 semster 1 hanya aktif sebanyak 37,5% siswa dalam satu kelas dengan target 50% siswa dalam satu kelas menjadi 53,1% siswa dalam satu kelas.pada siklus II ini terjadi peningkatan, dimana siswa yang awalnya hanya sebanyak 53,1% siswa dalam satu kelas saja yang aktif meningkat menjadi 68,8% siswa dalam satu kelas yang aktif bertanya jawab. Sedangkan dalam indikator ketepatan waktu pengumpulan tugas dalam pelaksanaan PTK kali ini dari data tahun ajaran 2020/2021 semester 1 sebanyak 55% siswa dalam satu kelas dengan target 80% siswa dalam satu kelas menjadi 84,4% siswa dalam satu kelas, siklus ke II terjadi peningkatan menjadi 90,6% siswa dalam satu kelas dan siklus ke III menjadi 93,8% siswa dalam satu kelas. Dalam indikator Jumlah nilai di atas KKM, data yang didapatkan pada tahun ajaran 2020/2021 adalah sebesar 51% siswa dalam satu kelas dengan target 70% siswa dalam satu kelas pada pelaksanaan siklus PTK 1 didapatkan hasil sebesar 71,9% siswa dalam satu kelas, siklus ke II yang dilakukan meningkat menjadi 81,2 %. Pada siklus III terjadi sedikit peningkatan dari siklus II dalam hal nilai tugas di atas KKM menjadi 84,4 %, namun dalam hal ini minat bertanya jawab mengalami sedikit penurunan pada siklus ke III dari 68,8 % pada sikls ke II menjadi 62,5% pada siklus ke III. Dikarenakan siswa sudah mengalami kejenuhan.