Peningkatan Hasil Belajar IPS Siswa Melalui Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada Siswa Kelas VII SMP NW Korleko Kab. Lombok Timur Nusa Tenggara Barat - Faozan, M; Zulhaji, Zulhaji; Indrayani, Indrayani (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar pada siswa kelas VII SMP NW Korleko dengan menggunakan Model Problem Based Learning (PBL). Permasalahan utama yang di kaji dalam penelitian ini adalah mengenai hasil belajar IPS Kelas VII SMP NW Korleko. Metode yang di gunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dua Siklus Pertemuan. Instrumen yang dipakai adalah lembar Observasi, catatan lapangan, dan tes hasil belajar siswa (post test). Temuan hasil penelitian ini menunjukkan terjadinya peningkatan hasil belajar IPS Kelas VII SMP NW Korleko, ini terlihat dalam rangkaian siklus I dan siklus II. Pada Siklus I nilai rata-rata 65,41%, nilai terendah 50 dan nilai tertinggi 80 dari 12 Siswa yang mengikuti tes Siklus I. Terdapat siswa mendapat nilai KKM 4 Siswa dan 8 siswa belum mendapatkan nilai KKM, dengan Persentasi kelulusan 33,33%. Pada siklus II terdapat nilai rata 90%. nilai terendah 65, nilai tertinggi 95, mengalami peningkatan yang menunjukkan 11 Siswa mencapai nilai KKM, dan 1 siswa belum mencapai nilai KKM dengan persentase kelulusan 92%.