Efektivitas Metode Pembelajaran Make A Match untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Procedure Text Siswa Kelas XII MAN Kota Banjarbaru Kalimantan Selatan - Alfisyah, Alfisyah; Korompot, Chairil Anwar; Nawir , Nurdiana (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Menulis merupakan salah satu kemampuan berbahasa yang dirasa sering menjadi masalah bagi siswa dalam proses pembelajaran Bahasa Inggris. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil belajar siswa dalam menggunakan ragam bahasa tulis secara akurat, lancar dan berterima untuk berinteraksi dalam konteks kehidupan sehari-hari dalam teks berbentuk procedure pada semester ganjil tahun ini, 2021, sebanyak 60% siswa masih berada di bawah KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal). Permasalahan tersebut sangat menarik perhatian penulis untuk mencoba meningkatkan kemampuan siswa menulis teks berbentuk procedure melalui model pembelajaran make a match. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di Kelas XII MIPA MAN Kota Banjarbaru dengan jumlah siswa sebanyak 24 siswa. Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan siswa untuk menyusun teks procedure, mengembangkan strategi pembelajaran dan model pembelajaran yang efektif, efisien dan menyenangkan. Dari penelitian yang telah dilaksanakan, hasil pengamatan mengindikasikan bahwa 17 dari 24 siswa (70,73%) terlihat aktif dalam proses pembelajaran. Nilai siswa hasil dari evaluasi test tulis siklus terakhir hanya 1 orang siswa (0,22%) saja yang masih belum mencapai KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal). Akhirnya penulis menyimpulkan implementasi tindakan pembelajaran melalui model pembelajaran make a match dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis teks berbentuk prosedur dan meningkatkan aktifitas siswa dalam proses pembelajara