Meningkatan Motivasi Belajar IPS Melalui Penerapan Model Pembelajaran Problem Bassed Learning DI Kelas IX A1 SMP Eka Tjipta Kencana Kab. Ketapang Kalimantan Barat - Lestari, Yunia Fanti; Zulhaji, Zulhaji; Indrayani, Indrayani (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Model pembelajaran Problem Bassed learning adalah model pembelajaran yang salah satu kegiatannya adalah berdiskusi dan tanya jawab. Kegiatan ini melibatkan peran aktif serta peserta didik dalam kegiatan belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan Motivasi belajar IPS melalui penerapan model pembelajaran Problem Bassed Learning (PBL). Permasalahan yang ditemukan dalam penelitian ini adalah rendahnya motivasi belajar di kelas IX A1 pada mata pelajaran IPS. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Instrumen yang dipakai dalam penelitian ini adalah lembar observasi, dan angket . Temuan hasil penelitian ini adalah terjadinya peningkatan motivasi belajar IPS yang terlihat dari rangkaian siklus 1, 2 dan 3. Peningkatan motivas belajar ini menunjukan adanya keberhasilan dalam penerapan model pembelajaran Problem bassed learning di kelas IX A1