Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning Pada Materi Kegiatan Ekonomi Pada Kelas VII-5 di UPT SMP Negeri 16 Medan Sumatera Utara - Bukit, Winda Sari; Awaru, A.Octamaya Tenri; Irianti, Irianti (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Penelitian ini dilakukan di UPT SMP Negeri 16 Medan kelas VII dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran PBL(Problem Based Learning) terhadap peningkatan hasil belajar pada siswa . Model pembelajaran Problem Based Learning dapat dikatakan sebagai suatu pendekatan instruksional yang menggunakan ciri khas problem atau masalah yang kontekstual. Siswa akan melakukan investigasi terhadap problem atau masalah yang disajikan dan sehingga pada akhirnya akan menemukan sebuah penyelesaian terhadap kasus yang dihadapkan kepadanya. Model PBL(Problem Based Learning) juga dapat diartikan sebagai sebuah proses inkuiri yang dapat menyelesaikan pertanyaan, menjawab keingintahuan, keraguan, dan ketidaktentuan mengenai fenomena kompleks dalam hidup baik kehidupan pribadi maupun kehidupan masyarakat disekitarnya. penggunaan PBL dalam pembelajaran dapat memberikan manfaat yaitu salah satunya dapat meningkatkan kemampuan analisis dari siswa.Penelitian ini dilaksanakan dengan subjek siswa sebanyak 30 orang dengan jumlah siswa laki laki 11 orang dan jumlah siswa perempuan 19 orang.Dari hasil penelitian menunjukkan model pembelajaran PBL efektif digunakan dalam pembelajaran IPS untuk meningatkan hasil belajar pada siswa