Meningkatkan Kemampuan Mengenal Bentuk Geometri Melalui Kegiatan Bermain Balok TK Melati Kabupaten Tanah Laut Kalimantan Selatan - Suhesti, Suhesti; Amal, Azizah; Nilawati, Alla (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Pada kegiatan kali ini peneliti bertujuan untuk membantu anak meningkatkan kemampuan dalam mengenal bentuk geometri melaui kegiatan bermain yang menyenangkan dengan menggunakan media balok. Dari hasil observasi di lembaga TK Melati terdapat 67% dari jumlah peserta didik yang ada di kelompok A tahun pelajaran 2020/2021 memiliki kemampuan mengenal bentuk geometri yang cukup rendah karena guru kurang menggunakan media pembelajaran yang bervariasi. Berdasarkan identifikasi masalah dan tindakan yang dilakukan di kelompok A TK Melati, peneliti memperoleh data penelitian dari 6 anak yang mengikuti kegiatan bermain balok terdapat 5 anak yang berhasil meningkatkan kemampuan mengenal bentuk geometri. Dan dengan ini dapat disimpulkan bahwa upaya meningkatkan kemampuan mengenal bentuk geometri melalui kegiatan bermain balok dinyatakan berhasil, sehingga kegiatan ini bisa diterima sebagai cara untuk meningkatkan kemampuan mengenal bentuk geometri