Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran IPS Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning Kelas VIII E SMP Negeri 15 Purworejo Jawa Tengah - Wibowo, Hari; Ibrahim, Ibrahim; Suriani, Suriani (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Tujuan yang ingin dicapai melalui model Problem Based Learning adalah untuk mengetahui kemampuan siswa dalam berpikir kreatif, analitis, sistematis dan logis sehingga bisa menemukan alternatif pemecahan masalah melalui eksplorasi data secara empiris dalam rangka menumbuhkan sikap ilmiah. Pembelajaran IPS di kelas VIII E SMP Negeri 15 Purworejo masih belum memuaskan, sehingga berimplikasi terhadap rendahnya hasil belajar. Untuk meningkatkan hasil belajar siswa diperlukan metode inovatif yang dapat menumbuhkan minat siswa dalam belajar IPS sehingga dapat merangsang kreatifitas siswa dalam berpikir, supaya tidak terjadi kebosanan atau kejenuhan selama proses pembelajaran. Dan sebagai alternatif adalah dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning. Tujuan dan penelitian ini disusun untuk meningkatkan hasil belajar IPS. Setelah dilakukan pembelajaran dengan menerapkan model Problem Based Learning, kemampuan kreatif dan prestasi siswa mengalami peningkatan. Berdasarkan hasil pengamatan adalah sebagai berikut : Dalam belajar IPS ketuntasan belajar siswa mencapai 87,50% dengan rata-rata nila 84,37