Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Melalui Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning SMKN 1 Pinrang Sulawesi Selatan - Ratna, Ratna; Tikollah, M. Ridwan; Sato, Sato (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa kelas XI AKL 1 SMKN 1 Pinrang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua tahapan siklus . Siklus I terdiri dari dua kali pertemuan dan siklus II terdiri dari satu kali pertemuan. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI AKL1 SMK Negeri 1 Pinrang yang berjumlah 35 siswa. Teknik pengumpulan data adalah tes, individu dan kelompok dan dokumentasi. Instrument penelitian yang digunakan adalah tes individu dan kelompok, analisis data yang digunakan adalah deskriptif presentatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penerapan melalui model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan prestasi belajar siswa di kelas kelas XI AKL1 SMK Negeri 1 Pinrang. Terbukti dari nilai rata-rata yang diperoleh siswa yang meningkat. Nilai rata-rata siswa sebelum tindakan adalah 61,50. Pada siklus I nilai rata-rata siswa menjadi 69,67. Pada siklus 2 nilai rata-rata meningkat menjadi 79,67. Penerapan model pembelajaran Problem Based Learning terbukti dapat meningkatkan prestasi siswa.