Meningkatkan Keterampilan Bertanya Peserta Didik Menggunakan Metode Tanya Jawab Mata Pelajaran IPS Kelas VII SMP Negeri 8 Sengah Temila Kab. Landak Kalimantan Barat - Yakobus, Yakobus; Zulhaji, Zulhaji; Indrayani, Indrayani (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Penelitian ini dilakukan ketika ditemukan sebuah permasalahan peserta didik belum memiliki keterampilan bertanya dalam kegiatan pembelajaran. Penyebab masalah itu terjadi karena peserta didik tidak terbiasa bertanya dalam kegiatan pembelajaran. Peneliti menawarkan metode Tanya Jawab untuk meningkatkan keterampilan bertanya peserta didik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengatasi permasalahan rendahnya keterampilan bertanya peserta didik dalam kegiatan pembelajaran mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Jenis penelitianyang digunakan yaitu penelitian tindakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Model Kurt Lewin. Subjek penelitian yaitu Kelas VII SMP Negeri 8 Sengah Temila dengan jumlah peserta didik 24 orang yang terdiri dari laki-laki 14 orang dan perempuan 10 orang. Teknik Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan terjadi peningkatan keterampilan bertanya peserta didik dari siklus I dan siklus II setelah diterapkan metode tanya jawab dalam kegiatan pembelajaran kelas VII mata pelajaran IPS SMP Negeri 8 Sengah Temila.Meningkatnya keterampilan bertanya peserta didik terlihat dari semakin meningkatnya jumlah peserta didik yang bertanya dalam kegiatan pembelajaran mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Metode Tanya Jawab dapat digunakan untuk meningkatkan keterampilan bertanya peserta didik dalam pembelajaran mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS).