Meningkatkan Kemampuan Mengenal Lambang Bilangan 1-10 dengan Bermain Kartu Bergambar Pada Anak Kelompok B TK Dharma Wanita Sumberejo Kab Ponorogo Jawa Timur - Khotijah, Siti; Djaga, Syamsiah; Mardiana, Andi (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi hasil pengamatan dan pengalaman peneliti dalam kegiatan pembelajaran mengenal lambang bilangan 1-10 masih belum maksimal dan anak-anak bosan dengan pembelajaran yang dilakukan, maka perlu diadakan penelitian tindakan kelas sebagai upaya meningkatkan kemampuan mengenal lambang bilangan 1-10 dengan bermain kartu bergambar pada anak kelompok B TK Dharma Wanita Sumberejo Kecamatan Balong Kabupaten Ponorogo. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subyek Penelitian adalah kelompok B TK Dharma Wanita Sumberejo Kecamatan Balong Kabupaten Ponorogo yang berjumlah 15 anak. Objek dalam penelitian ini adalah pekembangan kognitif. Penelitian ini dilaksanakan dalam 3 Siklus yang masing-masing siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Adapun metode pengumpulan data dengan observasi menggunakan lembar observasi. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan. Siklus 1 prosentase ketuntasan anak 40%, siklus ke II prosentase ketuntasan 63% dan siklus ke III prosentase ketuntasan 100%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan mengenal lambang bilang 1-10 dengan bermain kartu bergambar dapat meningkatkan kemampuan membilang 1-10 pada kelompok B TK Dharma Wanita Sumberejo Kecamatan Balong Kabupaten Ponorogo.