Penerapan Metode Diskusi Dengan Model Problem Basid Laerning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di SMPN 12 Ngabang Kab. Landak Kalimantan Barat - Piyoh, James Paul; Said, Muh; Iwerna, Iwerna (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Rendah hasil belajarsiswa yang masih dibawah kriteria ketuntasan minimal, dipengaruhi oleh pemilihan model dan metode pembelajaran yang kurang tepat.. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Desain penelitian ini menggunakan pretest dan postest yang berupa soal essay. Teknik analisis data dengan menggunakan rata rata nilai pretest dan postest. Hasil penelitian menunjukkan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa yaitu siklus I sebesar 82 meningkat menjadi 90 pada siklus II. Presentase ketuntasan klasikal hasil belajar pada siklus I sebesar 80% meningkat menjadi 93,3%.