Penerapan Problem Based Learning (PBL) Berbasis Diskusi untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik SMK Negeri Alu Kab Polewali Mandar Sulawesi Barat - Julianingsih; Rahmah, Nur; Fitria , Ida (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbasis diskusi. Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman Perkebunan (ATP) SMK Negeri Alu, Kabupaten Polewali Mandar, Provinsi Sulawesi Barat. Subyek penelitian berjumlah 20 orang yang semuanya adalah laki-laki. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang mengacu pada model Bersiklus. Data penelitian berupa hasil belajar afektif, kognitif dan psikomotor. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada tabel 1 dan 2 terdapat perbedaan yang signifikan dari rata-rata yang diperoleh, dimana terlihat pada berbagai aspek Afektif, Kognitif dan Psikomotor antara lain : Keterlibatan penuh perserta didik dengan rata-rata 67 meningkat menjadi 80, Bertanya dengan rata-rata 68 meningkat menjadi 78, Menjawab dengan rata-rata 62 meningkat menjadi 76, Memberikan gagasan orisinil dengan rata-rata 67 meningkat menjadi 76, Kerja sama dengan rata-rata 64 meningkat menjadi 80, Tertib dengan rata-rata 63 meningkat menjadi 80 dan Pembuatan laporan dengan rata-rata 64 menjadi 78. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran PBL berbasis diskusi dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik