Upaya Mengaktifkan Siswa dalam Pembelajaran IPS Melalui Metode Diskusi di SMP Negeri 4 Bajawa Kab. Ngada Nusa Tenggara Timur - Sina, Yosef (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Salah satu faktor yang mempengaruhi prestasi belajar adalah penggunaan metode pembelajaran. Seharusnya seorang guru dapat menentukan metode pembelajaran yang akan digunakan dengan tepat, dalam memilih metode pembelajaran perlu memperhatikan jenis materi yang akan disampaikan kepada siswa agar metode tersebut dapat bermanfaat secara efektif dan tetap sesuai dengan tingkat pemahaman dan kemampuan siswa. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan oleh peneliti, kenyataan yang terjadi dilapangan membuktikan bahwa dalam pembelajaran IPS menggunakan metode diskusi, peserta didik yang aktif hanya dua atau tiga orang. Untuk itu sebagai guru harus mengetahui dan mampu mengevaluasi mengapa anak-anak meiliki cara yang berbeda dan berperilkau di dalam kelas dan dapat melihat kesulitan masing-masing siswa dalam belajar serta kehidupan siswa di luar sekolah.