Pemanfaatan Media Pembelajaran Interaktif untuk Mewujudkan Belajar yang Efektif dan Efisien di SMKS Teknologi Nasional Denpasar Bali - Pratama, Satria (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Penguasaan Microsoft Office sangat erat kaitannya dengan kehidupan sehari-hari, proses pembelajaran siswa yang terjadi menggambarkan ketidakaktifan siswa serta respon siswa yang kurang terhadap materi pembelajaran yang diberikan. Tujuan dalam penelitian adalah penguasaan dan peningkatan pembelajaran yang dilakukan dengan mengembangkan media pembelajaran berbasis interaktif yang memiliki posisi sentral dalam proses belajar untuk mewujudkan kegiatan belajar yang efektif dan efisien. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas yang meliputi: perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi, dimana fokus yang diteliti adalah media dan metode pembelajaran yang digunakan yaitu media pembelajaran berbasis interaktif. Subjek penelitian adalah siswa kelas X Multimedia 1 sebanyak 26 orang siswa di SMKS Teknologi Nasional Denpasar. Data yang telah terkumpul dianalisis secara deskriptif dengan skor rata-rata yang diperoleh dari hasil tes setiap siklus yang kemudian dikelompokkan berdasarkan Kriteria Ketentuan Minimal (KKM) yang sebelumnya ditetapkan oleh sekolah. Hasil pengamatan awal, lebih dari 50% peserta didik di tingkat XI (angkatan sebelumnya) masih belum bisa mengaplikasikan dengan baik. Setelah penerapan metode pembelajaran berbasis interaktif dapat membuat siswa lebih aktif dalam pembelajaran, lebih mudah mengerti dan memahami materi yang disampaikan oleh guru.