Penerapan Model Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Inggris Materi Someone’s Capability di MTs Negeri Sumba Timur Nuasa Tenggara Timur - Kamila, Nur (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar bahasa Inggris materi “Someone’s Capability” dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning pada peserta didik kelas VIII B MTs Negeri Sumba Timur. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan rancangan dua siklus dan masing-masing siklus terdiri dari empat tahapan yaitu: perencanaan – tindakan – observasi – refleksi. Untuk mendapatkan data hasil penelitian dipergunakan teknik pengukuran berupa tes hasil belajar untuk mendapatkan data kuantitatif dan lembar observasi untuk mendapatkan data kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan dalam dua siklus yaitu siklus pertama dan siklus kedua diperoleh hasil sebagai berikut: Pertama; Pada akhir pelaksanaan siklus pertama terdapat peningkatan rata-rata hasil belajar sebesar 73 dari hasil belajar sebelumny. Kedua; Pada akhir pelaksanaan siklus kedua mencapai hasil belajar dengan nilai rata-rata 79, berarti terdapat peningkatan sebesar 6 %. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar bahasa Inggris materi “Someone’s Capability” bagi peserta didik kelas VIII B MTs Negeri Sumba Timur.