Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Sebagai Usaha Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas XI Teknik Dan Bisnis Sepeda Motor Pada Mata Pelajaran Pemeliharaan Sasis Sepeda Motor SMK Negeri 5 Gowa Sulawesi Selatan - Syamsuddin, Syamsuddin (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning sebagai usaha meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI Teknik Bisnis dan Sepeda Motor SMK Negeri 5 Gowa pada Mata Pelajaran Pemeliharaan Sasis Sepeda Motor tahun pelajaran 2021/2022 sebanyak 12 orang siswa. Penelitian ini dilaksanakan selama dua siklus dengan proses penelitian merencanakan tindakan, melaksanakan tindakan siklus I dan siklus II, mengadakan pengamatan selama berlangsungnya pembelajaran pada siklus I dan siklus II, mengadakan evaluasi pada tiap akhir siklus, menganalisis data hasil evaluasi dan hasil pengamatan serta mengadakan refleksi berdasarkan hasil analisis dan tanggapan siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas yang diperoleh siswa pada tes akhir siklus I adalah 67.5 dan nilai rata-rata pada tes akhir adalah 81.5 berarti ada peningkatan sebesar 14 Dengan demikian, hasil penelitian ini dapat diperoleh gambaran bahwa Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning sebagai usaha meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI Teknik Bisnis dan Sepeda Motor SMK Negeri 5 Gowa pada Mata Pelajaran Pemeliharaan Sasis Sepeda motor dapat ditingkatkan dengan menggunakan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning.