Pemanfaatan Media Pembelajaran IPS Berbasis Android dengan Ispring Suit Terhadap Motivasi Siswa di SMP Muhammadiyah Cianjur Jawa Barat - Kustini, Nani (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Media belajar mengenai ilmu pengetahuan social menggunakan buku sudah biasa dilakukan oleh guru-guru sekolah dalam hal belajar mengajar. Dalam proses belajar mengajar mengenali sejarah , para guru hanya menggunakan buku sumber belajar dan atlas. Materi sejarah terkadang anak bosan untuk membaca dan memperhatiakan dengan menggunakan media pembelajaran berbasis anriod ini di harapkan siswa termotivasi untuk membaca dan memaknai arti penting sejarah dengan mengunakan aplikasi di android yang seolah-olah anak berselancar di game pada android. Tujuan penelitian ini yaitu dibuatnya suatu aplikasi media pembelajaran ilmu pengetahuan social pada kompetensi dasar masa penjajahan dan semangat kebangsaan dengan memanfaatkan aplikasi diandroid dengan media pembelajaran ispring suit bertujuan untuk menarik perhatian dan motivasi siswa agar siswa dapat dengan mudah dan menyenangkan dalam memahami pembelajaran.