Penggunaan Peer Revision Dalam Meningkatkan Nilai Menulis Siswa MTS. Nahdlatul Muslimin Undaan Kudus Jawa Tengah - Khoiroh, Nida'ul (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji penggunaan Peer Revision dalam meningkatkan nilai menulis teks recount siswa MTs. Nahdlatul Muslimin Undaan Kudus. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pengolahan data dan kualitatif melaui observasi. Populasi penelitian ini yaitu kelas VIII A MTs. Nahdlatul Musimin Undaan, Kudus dengan jumlah 42 siswa. Tehnik pengumpulan data menggunakan tes tertulis yaitu siswa menuliskan teks recount. Data yang diperoleh kemudian dianalisii. Dari hasil analisis tersebut tersebut dapat diketahui bahwa Peer revision ternyata terbukti dapat meningkatkan keterlibatan dan keaktifan siswa dalam menemukan letak kesalahan, yang kemudian mampu merevisi, sehingga dari hasil diskusi tersebut siswa mempunyai pengetahuan yang digunakan untuk menulis teks recount lagi. Dengan peer revision ternyata dapat meningkatkan nilai menulis teks recount di kelas VIII A MTs Nahdlatul Muslimin. Hasil penelitihan ini menunjukkan bahwa penggunaan Peer-Revision dapat meningkatkan kemampupuan menulis teks recount siswa kelas VIII A MTs. Nahdlatul Muslimin. Hal ini bisa dibuktikan berdasarkan hasil analisis tugas siswa pada siklus 2 dengan nilai rata-rata 70,9.