Peningkatan Motivasi Belajar dalam Pembelajaran Design Grafis Percetakan Melalui Model Problem Based Learning SMKN 1 Rao Selatan Kab Pasaman Sumatera Barat - Ritonga, Erahayani (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang aktifnya peserta didik dalam pembelajaran seperti kegiatan kelompok, diskusi kelas dan masih banyak ditemukan peserta didik yang belum sepenuhnya memusatkan perhatian pada pembelajaran. Hal ini dikarenakan kurangnya motivasi peserta didik dalam pemebelajaran, untuk menindaklanjuti permasalahan tersebut, salah satu alternatif yang bisa digunakan adalah dengan menerapkan model pembelajaran problem based learning pada mata pelajaran design grafis percetakan, sehingga dapat membuat peserta didik lebih berfikir aktif dan bergairah dalam pembelajaran . Subjek dalam penelitan ini adalah peserta didik kelas XI Multimedia SMKN 1 Rao Selatan pada semester 1 tahun pelajarn 2021/2022 yang terdiri dari 12 orang peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik observasi yang dilakukan selama siklus I dan siklus II berlangsung. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan peneliatan yang dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa penerapan model pembelajaran PROBEM BASED LEARNING meningkatkan motivasi belajar peserta didik SMKN 1 Rao Selatan semester I 2021/2022.