Peningkatan Prestasi Belajar Sistem Injeksi Melalui Model Problem Based Learning di SMKN Bulo SMKN Bulo Kab. Polewali Mandar Sulawesi Barat - Hasbi, Muhammad (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk meningkatkan Prestasi belajar Peserta didik Dalam Pembelajaran Sistem Injeksi Bensin Sepeda Motor melalui penerapan Model Problem Based Learning , siswa kelas XI SMKN BULO. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). PTK atau classroom action research merupakan penelitian yang bersifat aplikasi (terapan), terbatas, segera, dan hasilnya untuk memperbaiki dan menyempurnakan program pembelajaran yang sedang berjalan.Subjek penelitian adalah Peserta didik kelas XI SMKN BULO Tahun Ajaran 2020/2021, sebanyak 22 orang. Hasil analisis diskriptif menunjukkan bahwa nilai rata-rata peserta didik Pada Tes awal diperoleh skor hasil rata – rata 31,34 dengan standar daviasi 12,33, selanjutnya pada siklus I di peroleh skor hasil rata-rata 53,36 dengan standar daviasi 9,32, dan selanjutnya pada siklus II diperoleh skor hasil rata-rata 75,77 dengan standar daviasi 5,85. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan Model Problem Based Learning dalam kompetensi Sistem Injeksi Bahan bakar Sepeda Motor khususnya di kelas XI SMKN BULO dapat meningkatkan aktivitas dan Prestasi belajar Sistem Injeksi Bahan bakar Sepeda Motor.