Meningkatkan Prestasi dan Motivasi Belajar Siswa dengan Pendekatan Cooperative Learning Teknik Jigsaw Pada Pelajaran IPS di SMP Negeri 5 Mengwi Kab. Badung Bali - Tutik Suardani, Luh (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 5 Mengwi di Kelas IX A semester genap tahun pelajaran 2019/2020 yang kemampuan siswanya untuk pelajaran IPS masih cukup rendah. Tujuan penulisan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui apakah model pembelajaran Cooperative Learning teknik Jigsaw dapat meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa. Metode pengumpulan datanya adalah observasi dan tes prestasi belajar. Metode analisis datanya adalah deskriptif baik untuk data kualitatif maupun untuk data kuantitatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah model pembelajaran Cooperative Learning teknik Jigsaw dapat meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada awal observasi untuk motivasi belajar siswa rendah dan terus mengalami peningkatan setelah melaksanakan model pembelajaran ini. Prestasi belajar dilihat dari ketuntasan belajar siswa meningkat dari awal penelitian ketuntasan belajar 40% meningkat diakhir penelitian menjadi 83%. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah model pembelajaran Cooperative Learning teknik Jigsaw dapat meningkatkan motivasi dan prestasi belajar.