Pengaruh Pre-Questioining Terhadap Capaian Kemampuan Membaca Siswa di MA Raudatusshibyan NW Belencong Kab. Lombok Barat Nusa Tenggara Barat - Istiharah, Istiharah (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Tulisan ini bertujuan untuk mencari tahu pengaruh penggunaan pre-questioning terhadap capaian kemampuan membaca siswa. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif yang mengaplikasikan metode quasi eksperimen dengan menggunakan pre-test dan post-test pada kelompok kelas kontrol yang tidak sama. Penelitian ini dilakukan di MA Raudatusshibyan NW Belencong tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini melibatkan dua kelompok, kelas VII A terdiri dari 20 siswa yang merupakan kelas eksperimen dan kelas VII B terdiri dari 20 siswa juga yang merupakan kelas kontrol. Kelas VII A diajar menggunakan pre-questioning, sedangkan kelas VII B diajar menggunakan teknik biasa. Instrument yang digunakan berupa tes dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan t-test. Hasil dari hipotesis menggunakan t-test diperoleh t count>t table, dimana nilai t count adalah 13.396 sedangkan hasil t table 95% signifikan (a = 0,05) pada 1.686. ini menunjukkan bahwa Ho tertolak dan Ha diterima. Dengan kata lain, terdapat pengaruh yang signifikan dari pre-questioning terhadap capaian kemampuan membaca siswa.