Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pelajaran Pemeliharaan Sasis Kendaraan Ringan XI TKRO SMK PGRI Kota Mojokerto Jawa Timur - Choirul Azwar, Rully (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengidentifikasi apakah penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pelajaran Pemeliharaan Sasis Kendaraan Ringan. Penelitian ini dilakukan di SMK PGRI Kota Mojokerto. Metode penelitian ini adalah Penelitian tindakan kelas (PTK). Sampel penelitian ini adalah peserta didik tingkat XI TKRO yang berjumlah 28 peserta. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, data diperoleh pada setiap siklus dari mengobservasi, catatan lapangan, angket, pre test dan post test. Berdasarkan analisis data pembahasan dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik di SMK PGRI Kota Mojokerto. Hal ini dapat dilihat dari kenaikan hasil belajar tiap siklusnya dimana pada siklus I prosentase ketuntasan belajar sebesar 43 % dan mengalami kenaikan pada siklus II yaitu 71 %.