Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Proyek Untuk Meningkatkan Keaktifan dan Kemampuan Psikomotorik Peserta Didik Kelas XI TKJ di SMKS PGRI 6 Ngawi Kab. Ngawi Jawa Timur - Adib, Maftukin (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kendala yang terjadi dalam pembelajaran di kelas XI TKJ SMK PGRI 6 Ngawi, fokus masalah diuraikan sebagai berikut: 1) Siswa kurang aktif dalam proses pembelajaran, 2) Siswa hanya mengulang apa yang sudah di praktekan guru, 3) Kemampuan psikomotor kurang maksimal, 4) bagaimana gambaran penerapan model pembelajaran berbasis proyek untuk meningkatkan keaktifan dan kemampuan psikomotorik peserta didik dalam mata pelajaran Administrasi Sistem Jaringan dengan pembahasan Web Server kelas XI TKJ di SMK PGRI 6 Ngawi. Langkah penelitian disesuaikan dengan tahapan pelaksanaan penelitian PTK yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi, Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, test dan kajian dokumen, Teknik analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian pada siklus 1 untuk peningkatan keaktifan peserta didik diperoleh rata-rata 68,45% dengan kriteria rendah, dan kemampuan psikomotorik peserta didik diperoleh rata-rata 58,42% dengan kriteria rendah. Sedangkan hasil penelitian pada siklus 2 untuk peningkatan keaktifan peserta didik diperoleh rata-rata 91,08% dengan kriteria sangat tinggi, dan untuk peningkatan kemampuan psikomotorik peserta didik diperoleh rata-rata 85,52% dengan kriteria tinggi. Rata-rata keaktifan belajar peserta didik untuk siklus 1 dan 2 sebesar 22,64%, sedangkan untuk kemampuan psikomotorik peserta didik meningkat sebesar 26,00%. Kesimpulan penelitian bahwa model pembelajaran berbasis proyek yang dterapkan secara dengan bertahap dapat meningkatkan keaktifan dan kemampuan psikomotorik peserta didik di kelas XI TKJ SMKS PGRI 6 Ngawi.